そらまめを全部収穫 [収穫]
今日は、風が強い。
そらまめの葉が、あちこち黒くなりはじめたので、そろそろ収穫時かと思い金曜日に小さいものを除いて全て収穫。意外と沢山収穫となった。苗4本で、こんなに収穫できるのなら、今度はもう少し多めに植えるのも良いかもしれない。
今回は、茹で時間を約4分。塩の量がもっと多くても良かったかもしれないが、まあまあの歯応えと味だ。ビールのつまみに、ごちそうさんでした。
紫アスパラガス。先日まではアスパラガスの見慣れた頭だったのが、今日見たらなんだか変?鳥にでも啄ばまれたのか?しかも、下に曲がってる。触ってみると、折れてるようでもない。なんだろう?
そらまめの葉が、あちこち黒くなりはじめたので、そろそろ収穫時かと思い金曜日に小さいものを除いて全て収穫。意外と沢山収穫となった。苗4本で、こんなに収穫できるのなら、今度はもう少し多めに植えるのも良いかもしれない。
今回は、茹で時間を約4分。塩の量がもっと多くても良かったかもしれないが、まあまあの歯応えと味だ。ビールのつまみに、ごちそうさんでした。
紫アスパラガス。先日まではアスパラガスの見慣れた頭だったのが、今日見たらなんだか変?鳥にでも啄ばまれたのか?しかも、下に曲がってる。触ってみると、折れてるようでもない。なんだろう?
白いゴーヤを収穫 [収穫]
今日から8月。曇り空のすっきりしない天気だ。
少し前になるが、ネットの上の方にあばしゴーヤが出来ていたので、脚立を使って収穫していたら、葉っぱに隠れてホワイトゴーヤが大きくなっているのを見つけた。綺麗な白色で、緑のゴーヤと並べると、その白さが良く解る。
この2種類のゴーヤを、一緒にゴーヤチャンプルーにして食べた。ホワイトゴーヤは、あばしゴーヤと比べると果肉が柔らかく、火を通しすぎるとフニャフニャになるので注意が必要だ。味は、苦味が少しだけ薄いだろうか?ただ、苦味は中のわたの残し方次第なので、難しいところだ。
にんじんは作ってないので買って来たものだが、収穫したきゅうりやなすを糠漬けにした物を食べるのが嬉しい今日この頃。にんじんの歯応えがとても良い。
最近、思うのは、ゴーヤを糠漬けにしたら美味しいのだろうか?追加用の糠を入れたばかりで糠床の熟成待ちだが、使える様になったら一度入れてみようと思っている
少し前になるが、ネットの上の方にあばしゴーヤが出来ていたので、脚立を使って収穫していたら、葉っぱに隠れてホワイトゴーヤが大きくなっているのを見つけた。綺麗な白色で、緑のゴーヤと並べると、その白さが良く解る。
この2種類のゴーヤを、一緒にゴーヤチャンプルーにして食べた。ホワイトゴーヤは、あばしゴーヤと比べると果肉が柔らかく、火を通しすぎるとフニャフニャになるので注意が必要だ。味は、苦味が少しだけ薄いだろうか?ただ、苦味は中のわたの残し方次第なので、難しいところだ。
にんじんは作ってないので買って来たものだが、収穫したきゅうりやなすを糠漬けにした物を食べるのが嬉しい今日この頃。にんじんの歯応えがとても良い。
最近、思うのは、ゴーヤを糠漬けにしたら美味しいのだろうか?追加用の糠を入れたばかりで糠床の熟成待ちだが、使える様になったら一度入れてみようと思っている
糠漬け [収穫]
こんにちは。曇ってます。
トマトが駄目だが、なすが初めて元気に育っている。
今のところ、5本程の実がついている。今日は、1つを収穫して糠漬けにした。最近は、きゅうりとなすの糠漬けにはまっている。なすは、7月一杯で一旦枝を切って、秋茄子に向けて再度の収穫が期待できるので楽しみだ。
今年は、糠床を買ってきてきゅりやなすを漬けている。一昨年、妻が買ってきたが1シーズンで駄目になったので、今年も買って来た。ただ、袋タイプを買ったので多くを漬ける事ができなかった。今日は、出掛けたついでにホームセンターで、500円の漬物用タッパーを買って来た。
帰宅後、補充用の糠と塩を入れて、ついでに人参も入れて。でも、糠を補充した場合は、少し時間を置いた方が良いのかな?
トマトが駄目だが、なすが初めて元気に育っている。
今のところ、5本程の実がついている。今日は、1つを収穫して糠漬けにした。最近は、きゅうりとなすの糠漬けにはまっている。なすは、7月一杯で一旦枝を切って、秋茄子に向けて再度の収穫が期待できるので楽しみだ。
今年は、糠床を買ってきてきゅりやなすを漬けている。一昨年、妻が買ってきたが1シーズンで駄目になったので、今年も買って来た。ただ、袋タイプを買ったので多くを漬ける事ができなかった。今日は、出掛けたついでにホームセンターで、500円の漬物用タッパーを買って来た。
帰宅後、補充用の糠と塩を入れて、ついでに人参も入れて。でも、糠を補充した場合は、少し時間を置いた方が良いのかな?
うっかり [収穫]
暑い日が続きますが。
雷雨があったり帰宅が遅くなったりと、うっかり収穫を2日程さぼっていたら、きゅうりの的確な収穫サイズから1.5倍程大きくなっていた。まだ切ってはいないが、多分すが入ってるかもしれない。あまり大きくなり過ぎると、表面の艶もなくなるし、おいしそうに見えない。収穫時期は、大事だ。
オクラの花が週末に咲いていた。黄色地の花の中心に黒い帯がある特徴的な花だが、綺麗で好きな花だ。午後には蕾の様に萎んでしまう。
今日は、そのオクラが1本だけ収穫できた。もう1本あったのだが、収穫するには少し早い。もっと沢山出来るといいのだが、1本ではなかなか使い道がない。ついでに、となりのトマトも赤く熟していたので収穫した。
雷雨があったり帰宅が遅くなったりと、うっかり収穫を2日程さぼっていたら、きゅうりの的確な収穫サイズから1.5倍程大きくなっていた。まだ切ってはいないが、多分すが入ってるかもしれない。あまり大きくなり過ぎると、表面の艶もなくなるし、おいしそうに見えない。収穫時期は、大事だ。
オクラの花が週末に咲いていた。黄色地の花の中心に黒い帯がある特徴的な花だが、綺麗で好きな花だ。午後には蕾の様に萎んでしまう。
今日は、そのオクラが1本だけ収穫できた。もう1本あったのだが、収穫するには少し早い。もっと沢山出来るといいのだが、1本ではなかなか使い道がない。ついでに、となりのトマトも赤く熟していたので収穫した。
今日も収穫 [収穫]
きゅうりの収穫 [収穫]
収穫も少しずつ [収穫]
今日はうす曇の過ごし易い天気。
今年は、なすが順調だ。と、いってもまだ3本だが、取り敢えず収穫できた。1本は、虫に喰われているので、小さい内の収穫になってしまったが。
訪問先のお客様に注意された、水分と肥料をまめに与えているのが、良い結果になっているようだ。
きゅうりとトマトも順調に成長している。きゅうりは、3~5本が近日中に収穫できるサイズに成長しそうだ。心配なのは、なす同様トマトが虫喰いにあっている。実が着いて熟すまでの時間が長いので、やはり、なんらかの虫除けは必要だ。
家族が居ない平日に、とうがらし液を作ろうと思いつつ、忘れてしまっている。
残念なのは、オクラとししとうの畝だ。今のところ、オクラは計4本が被害にあっている。ししとうは、残り3本だ。ししとうが無くなった場所に何か苗でも買って来ようと思っているが、まだ土中を這った後が無数に残っているので、多分根きり虫が移動した後なのだろう。買って来た苗まで被害にあうのも困るので、悩みどころだ。
小かぶやはつか大根は、青虫のおかげで全滅
プランターに蒔いたはつか大根は、綺麗に茎も無くなってしまった。畑の小かぶも写真の有様だ。青虫には、殺虫剤よりネットの方が効果があるかもしれない。
今年は、なすが順調だ。と、いってもまだ3本だが、取り敢えず収穫できた。1本は、虫に喰われているので、小さい内の収穫になってしまったが。
訪問先のお客様に注意された、水分と肥料をまめに与えているのが、良い結果になっているようだ。
きゅうりとトマトも順調に成長している。きゅうりは、3~5本が近日中に収穫できるサイズに成長しそうだ。心配なのは、なす同様トマトが虫喰いにあっている。実が着いて熟すまでの時間が長いので、やはり、なんらかの虫除けは必要だ。
家族が居ない平日に、とうがらし液を作ろうと思いつつ、忘れてしまっている。
残念なのは、オクラとししとうの畝だ。今のところ、オクラは計4本が被害にあっている。ししとうは、残り3本だ。ししとうが無くなった場所に何か苗でも買って来ようと思っているが、まだ土中を這った後が無数に残っているので、多分根きり虫が移動した後なのだろう。買って来た苗まで被害にあうのも困るので、悩みどころだ。
小かぶやはつか大根は、青虫のおかげで全滅
プランターに蒔いたはつか大根は、綺麗に茎も無くなってしまった。畑の小かぶも写真の有様だ。青虫には、殺虫剤よりネットの方が効果があるかもしれない。
茄子を初収穫 [収穫]
今日は、朝から雨ですね~
出先から帰宅後、そろそろ収穫をと思っていた茄子を一つ収穫。
そのまま、写真も撮らずに切って漬物汁に入れてしまった
虫に食われてたのと、待ちすぎた様で小さく、すが入っていた。
次は、忘れずに写真を撮ろう。
出先から帰宅後、そろそろ収穫をと思っていた茄子を一つ収穫。
そのまま、写真も撮らずに切って漬物汁に入れてしまった
虫に食われてたのと、待ちすぎた様で小さく、すが入っていた。
次は、忘れずに写真を撮ろう。
最後の収穫 [収穫]
こんにちは、雨だと思ったら晴れてました。
先週の土曜日に畑やネットの片付けをしたのですが、ミニかぼちゃの蔓にまだ実が残っていたので最後の収穫をしました。
通常よりは小さめですが、3個の収穫です。
味噌汁・サラダ・煮物。色々あるけど。
さて、どうやって食べよう?
先週の土曜日に畑やネットの片付けをしたのですが、ミニかぼちゃの蔓にまだ実が残っていたので最後の収穫をしました。
通常よりは小さめですが、3個の収穫です。
味噌汁・サラダ・煮物。色々あるけど。
さて、どうやって食べよう?
タグ:かぼちゃ