糠漬け [収穫]
こんにちは。曇ってます。
トマトが駄目だが、なすが初めて元気に育っている。
今のところ、5本程の実がついている。今日は、1つを収穫して糠漬けにした。最近は、きゅうりとなすの糠漬けにはまっている。なすは、7月一杯で一旦枝を切って、秋茄子に向けて再度の収穫が期待できるので楽しみだ。
今年は、糠床を買ってきてきゅりやなすを漬けている。一昨年、妻が買ってきたが1シーズンで駄目になったので、今年も買って来た。ただ、袋タイプを買ったので多くを漬ける事ができなかった。今日は、出掛けたついでにホームセンターで、500円の漬物用タッパーを買って来た。
帰宅後、補充用の糠と塩を入れて、ついでに人参も入れて。でも、糠を補充した場合は、少し時間を置いた方が良いのかな?
トマトが駄目だが、なすが初めて元気に育っている。
今のところ、5本程の実がついている。今日は、1つを収穫して糠漬けにした。最近は、きゅうりとなすの糠漬けにはまっている。なすは、7月一杯で一旦枝を切って、秋茄子に向けて再度の収穫が期待できるので楽しみだ。
今年は、糠床を買ってきてきゅりやなすを漬けている。一昨年、妻が買ってきたが1シーズンで駄目になったので、今年も買って来た。ただ、袋タイプを買ったので多くを漬ける事ができなかった。今日は、出掛けたついでにホームセンターで、500円の漬物用タッパーを買って来た。
帰宅後、補充用の糠と塩を入れて、ついでに人参も入れて。でも、糠を補充した場合は、少し時間を置いた方が良いのかな?
コメント 0