大葉の種の佃煮 [収穫]
こんばんは、今日もいい天気でした。
2ヶ月ほど前に、お隣のおばあさんから大葉の種になる部分を頂いた。丁度出掛けるところで、話をしていた妻が食べ方も聞いたらしく、その夜に佃煮にして出してくれた。
花が咲いた後が良いらしいのだが、ここを茎から採って、みりん・しょうゆ・お酒で煮込むという簡単な調理方なのだが、ご飯に載せて食べるととても美味しい。我が家の大葉の種も、早速収穫して佃煮にして食べたのは言うまでもない
ただ、一粒がとても小さいので、大量に収穫しないと一回の食事で全て食べ尽くしてしまうのが残念だ。
2ヶ月ほど前に、お隣のおばあさんから大葉の種になる部分を頂いた。丁度出掛けるところで、話をしていた妻が食べ方も聞いたらしく、その夜に佃煮にして出してくれた。
花が咲いた後が良いらしいのだが、ここを茎から採って、みりん・しょうゆ・お酒で煮込むという簡単な調理方なのだが、ご飯に載せて食べるととても美味しい。我が家の大葉の種も、早速収穫して佃煮にして食べたのは言うまでもない
ただ、一粒がとても小さいので、大量に収穫しないと一回の食事で全て食べ尽くしてしまうのが残念だ。